Главная » Советы по выбору товара

Рекомендации по выбору межкомнатных дверей

Материал, дизайн, цена и качество — четыре ключевых аспекта, влияющих на решение при выборе межкомнатных дверей. Учитывая их, мы получаем возможность приобрести то изделие, которое органично впишется в задуманный интерьер, будет служить долго, радовать глаз и не выйдет за рамки семейного бюджета. Как добиться этой цели? Позволим себе несколько рекомендаций.

Снимаем мерки правильно!

Чтобы с установкой двери не возникло проблем, а между стенами и коробкой не было щелей, важно уделить внимание замерам. Итак, замеряется три основных параметра — глубина, ширина и высота. Причем, следует учитывать, будет ли порожек внизу или его нужно скрыть под полом, следует оценить влажность в помещении и целый ряд других аспектов. Поэтому, если вы собираетесь снимать замеры впервые, лучше всего узнать у продавца дверей или будущего установщика, какие именно характеристики им нужны.

Нужен ли порог?

В последнее время стало модным делать пол ровным, и это решение оправдано с дизайнерской точки зрения. Однако с позиции практичности порожек имеет право на жизнь. Дело в том, что с ним двери будут закрываться плотнее, а это актуально для кладовок и многих других помещений. Если же в доме есть маленькие дети, то лучше обойтись без порогов. Причины, наверняка объяснять не стоит.

Особенности выбора фурнитуры

Чтобы сделать дверную конструкцию удобной в использовании, функциональной и эстетичной, используется целый ряд деталей. Они называются фурнитурой. Выбирая ее, стоит максимум внимания уделить качеству. От внешнего вида, надежности и функциональности фурнитуры полностью зависят эксплуатационные свойства и эстетичность изделия. Это важно, так как даже дешевое полотно с хорошей «начинкой» может выглядеть привлекательно и отлично справляться с теми задачами, которые возлагаются на дверную конструкцию.

Говоря о дверной фурнитуре, стоит сосредоточиться на особенностях различных систем и деталей. Пожалуй, одним из важнейших элементов является дверная ручка. Она может быть нажимной, с замком или без него, иметь другую конструкцию. Для комнат можно выбрать обычную ручку без замка, а вот для санузла понадобится фурнитура с запирающим изнутри механизмом.

Обращаем внимание на то, что многие производители продают двери без фурнитуры. И это правильно, так как в таком случае без переплаты вы сможете подобрать подходящие по дизайну и исполнению элементы самостоятельно.

Правые и левые двери

Известно, что дверь может открываться на обе стороны — направо и налево. Важно не перепутать направление открывания при покупке и установке. Обратите внимание на вырез отверстия под ручку или саму ручку, если она присутствует на двери.

О размерах

Выполняя отделку в квартире «с нуля», вы можете заказать двери под размер дверных проемов. Для этого снимаются мерки, по которым изготавливается соответствующая конструкция. Ее параметры зависят от типа помещения, функциональных требований, персональных пожеланий. Кроме того, при стандартных размерах проемов всегда можно подобрать уже готовые двери.

Если же речь идет о ремонте, то найти подходящий размер бывает непросто. В таких случаях можно установить двойные или полуторные конструкции, подогнав их под параметры проема. Проблема неподходящей высоты чаще всего решается установкой фрамуги, которая делается из такого же материала, как и двери. Таким же образом закрываются и боковые щели.

Варианты комплектаций

Многие производители предлагают своеобразные «дверные конструкторы», которые можно скомпоновать из необходимых элементов. Вы покупаете коробку, саму дверь, крепеж, фурнитуру и заказываете сборку с установкой. В некоторых комплектациях может отсутствовать фурнитура. Поэтому данный вопрос лучше уточнять до оплаты. Однако оптимальным вариантом является заказ двери под ключ. Это значит, что покупатель выбирает изделие в каталоге, и оно устанавливается на объекте вместе с необходимыми элементами.

Материалы, из которых делают межкомнатные двери

На отечественном рынке в настоящее время представлены дверные конструкции, входящие в две большие группы. Первая из них — полностью деревянные, вторая — двери из древоподобных материалов, а также вариации на эту тему.

Среди особенностей массивных дверей стоит отметить их цену. Стоимость конструкций данного типа несколько выше, чем изделий из древоподобного материала. Однако это, пожалуй, единственный минус. К очевидным преимуществам стоит отнести прочность и долговечность. Кроме того, они имеют презентабельный вид и считаются элитной продукцией. Двери делают из дуба, бука и другой древесины. Наиболее доступный вариант — изделия из сосны. Для отделки деревянных межкомнатных дверей, преимущественно, используется шпон.

Использование заменителей натуральной древесины в дверных технологиях дает возможность существенно снизить стоимость продукции. И это не единственный плюс. Также достигается экономия ценных ресурсов, обеспечивается целый ряд позитивных свойств за счет нивелирования недостатков дерева. В этом плане показательны межкомнатные двери, изготавливаемые из комбинированных материалов. Они имеют небольшой вес, просты в изготовлении и установке.

Конструкция межкомнатной двери из древоподобных материалов включает в себя раму с двухсторонней обшивкой. Обычно внутри изделие имеет монолитную или сотовую структуру — заполняется перемычками. Многие модели таких дверей внешне не отличаются от дорогих изделий из натурального дерева. При этом они намного доступнее по цене, безопаснее и практичнее.

Есть и еще одна немногочисленная группа дверей, о которой мы не упомянули. Это пластиковые конструкции, наиболее часто устанавливаемые в помещениях с повышенной влажностью, — кухнях, ванных, санузлах. Они не подвержены деформациям в результате воздействия влаги, прекрасно переносят перепады температур, гигиеничны и просты в уходе.